What has India brought us?

Visiting India
Jean-Claude Carrière Film-maker

Peter était quelqu'un qui est très léger, il a toujours un petit sac afghan là, il arrive ici, par exemple un jour il est sur le perron, il sonne à la porte, il est là tout seul et il me dit: «Je vais à Delhi jeudi, tu viens?» On ne peut pas dire non, on annule tout ce qu’on à faire et on s’en va, tout de suite… Il y a eu 30, 40 voyages en Inde, je me rappelle plus, j’y retourne d’ailleurs toujours beaucoup depuis ce temps là, je suis devenu très familiers avec l’Inde, j’ai fait plusieurs films, j’ai travaillé. J’étais encore là au mois de novembre pendant trois semaines. Maintenant je suis guide en Inde, je fais voyager des gens, les amis me demande de leur montrer l’Inde. C’est comme si j’avais une partie de ma famille là bas, c’est comme si les personnage du Mahabharata, les Pândava, Kaurava, tous… étaient un peu des membres de ma famille qui sont là-bas, dans des grottes, sculptés en bronze, en bois, en pierre et je vais les voir de temps en temps, je vais prendre de leurs nouvelles – bonjour, salut – je les présente à ceux qui sont avec moi. La dernière fois je suis allé avec ma fille aînée, alors j’ai présenté ma fille aînée à ses cousins indiens qu’elle ne connaissait pas.

Peter is someone who travels light, a little afghan bag there, and he rings my door one day, by himself, and says, 'I go to Delhi on Thursday, are you coming?' You can't say no, you cancel anything you might have planned, and you go, right away. There were 30, 40 trips to India, I don't remember, and I still go back a lot. I came to know India quite well, I made several films, I worked there. I was there again for three weeks in November.  Now I guide people in India, friends and family asking me to show them India. It is as if I had family over there, it is as if all the characters out of the Mahabharata, Pandava, Kaurava, all of them... were part of my family over there, in caves, in sculpted bronze, wood, stone, and from time to time I go to visit them, saying hello, presenting them to people who are with me. Last time, I went with my eldest daughter so I introduced her to her Indian cousins whom she didn't know.

Tags: India, Mahabharata, Peter Brook