Horizon by Jacques Roufiot

The New Wave

[Q] Don't you find it annoying to often hear that Raoul Coutard WAS the New Wave?

Oh yes, completely.

[Q] After a while?

[Q] The New Wave was half a century ago.

No, no, I mean... At the same time, it doesn't have any meaning because... I mean, the New Wave, when you really think about it, it was... The New Wave was created by the gang at the Cahiers du Cinéma. That is those who weren't from the Cahiers weren't part of the New Wave. De Broca wasn't part of it, Schoendoerffer was never part of it. So it was only the guys from the Cahiers. And at the same time, when you look at it closely, except for Rivette who still continues to make five-hour-long films, and Jean-Luc who is still prospecting, who's constantly trying challenge things, all the others were in fact... Were people that were... Who were quite traditional. François...

[Q] Chabrol or Rohmer?

François, Chabrol, Rohmer, they're more traditional, so with their own sensitivity, with their individual qualities... I mean, we can't hold it against them but... well, they make traditional films, in particular François After having attempted... because The 400 blows was made just like a traditional film, with Henri. So it's true that with Henri it was a little more complicated to make a film that was a bit different, but... Afterwards when we did The Pianist, it was a little more mixed with some attempts. Jules and Jim was filmed in Cameflex but... I mean, it must have been an ordeal for François to have to do the scoring again afterwards, because it's true that the post-synchronising doesn't have the charm of sound-on-film. And there are people who are not necessarily comfortable doing it. So that's something.

[Q] Le fait que tu t'es souvent entendu dire que Raoul Coutard c'est la Nouvelle Vague, c'est pas énervant ça?

[Q] Au bout d'un certain temps?

Surtout quand on le dit maintenant. Là dernièrement, je le dis tout le temps, je dis...

[Q] La Nouvelle Vague, c'est il y a un demi siècle.

Non, non, je veux dire... En même temps, en plus ça n'a pas de signification parce que je veux dire la Nouvelle Vague, quand on regarde finalement c'était. La Nouvelle Vague ça a été fait par le gang des Cahiers du Cinéma, c'est-à-dire que tous ceux qui n'étaient pas des Cahiers n'étaient pas inscrits dans la Nouvelle Vague... De Broca n'en faisait pas partie, Schoendoerffer n'en a jamais fait partie. Bon il n'y avait que les mecs des Cahiers. Et en même temps quand on regarde bien, je veux dire à part Rivette qui continue toujours à faire des films qui durent cinq heures et Jean-Luc qui lui continue toujours à faire de la prospection, à essayer de bousculer, de chanstiquer les choses, tous les autres c'étaient en fait... C'étaient des gens qui sont... Qui étaient des classiques. François...

[Q] Chabrol ou Rohmer?

François, Chabrol, Rohmer, c'est des classiques, bon avec leurs sensibilités à eux, avec leurs qualités à eux, je veux dire on ne peut pas leur reprocher mais enfin ils font du cinéma classique, en particulier François... Après avoir fait des tentatives... Parce que Les 400 coups, ça a été fait comme du cinéma classique, avec Henri. Bon, c'est vrai qu'avec Henri c'était un peu plus compliqué de faire du cinéma un peu différent mais... Après quand on a fait Le pianiste, c'était un peu mixé comme je l'ai expliqué avec des tentatives. Jules et Jim on l'a tourné au Caméflex mais je veux dire pour François ça a dû être une épreuve de refaire toute la sonorisation après, parce que c'est vrai que ça n'a pas le charme du direct, la post-synchro. Et puis il y a des gens qui ne sont pas forcément à l'aise pour le faire. Alors ça c'est des choses.

Tags: Cahiers du Cinéma, The 400 blows, La Passe du Diable, The Pianist, Jules and Jim, Jean-Luc Godard, Pierre Schoendoerffer, Philippe de Broca, Jacques Rivette