Costume designers

Studio and Godard

[Q] But nevertheless there are some New Wave directors who ended up shooting in studios. For example, tell me if I'm wrong: Jean-Luc Godard. I think 'First Name: Carmen' was filmed in studio, wasn't it?

First Name: Carmen.

[Q] A film that you did?

Yes, I did that one.

[Q] Wasn't it filmed in studio?

No, it wasn't. First Name: Carmen which was filmed in studio, it was Passion, but before that...

[Q] 'Passion', yes, sorry.

Before that we filmed A Woman is a Woman in a studio. Because there was... Jean-Luc had spotted a location where he wanted to film, where a couple of little pensioners lived, so he had offered to film in their flat, redo it for free once we were finished, and get them a room in a sumptuous hotel. But his mistake had been to offer to get them a room at the Crillon Hotel. When they went to the Crillon Hotel, they saw the staff and all that, they thought, we can't stay here. No, it was to look good. So all of a sudden, this thing which was wonderful for them because we also paid quite a large amount of money for their apartment, and suddenly they sensed that it was a fraud, which it wasn't. And so they turned us down. So we recreated the set on exactly the same scale. And in fact, we kept all the difficulties, and we also put in a ceiling. Which meant that we couldn't light like in a studio. And Jean-Luc would lock the door at night and put the key in his pocket, so that no one could come on the set when he wasn't there. After First Name: Carmen... not First Name: Carmen. Passion...

[Q] Yes, it was 'Passion'.

Passion was a film that was shot in two stages. Well, which was actually in two parts, there was a whole part with exteriors... Well, with interiors of course, but which was shot on location, and there was a whole part which was Delacroix's mirage. That's right. Which was filmed in studio and for which we used the very large set in...

[Q] In Boulogne?

In Billancourt. And then again I mean, for example we had all the lights turned on and we were still using those stupid machines which were... We were still supplied with direct current. And so inevitably... So part of it that was supplied with alternating current but there was a whole other part which was supplied with direct current. So it's true that... But so it was a huge set, it had taken us a really long time to set it up, there was a fantastic electrical strength that was installed.

[Q] A little like 'Max my Love' which we did together, the film by Oshima.

Yes. That's right.

[Q] Do you have good memories of that film?

Yes, very good. I remember it very well. It went very well. Also there... But for example, in that case, we had a good art director who was Gufroy. With whom it wasn't a devil of a job if we we wanted to get rid of a panel. No, Gufroy was a good one. There were a few good art directors who were pleasant to work with. But Gufroy... in meetings we decided on colours and things like that, but he still went his own way sometimes.

[Q] Mais pourtant il y a certains réalisateurs de la Nouvelle Vague qui ont fini par tourner en studio. Par exemple... Tu me diras si je me trompe: Jean-Luc Godard. Il me semble que 'Prénom Carmen' a été tourné en studio, non?

Prénom Carmen.

[Q] Un film que tu as fait?

Oui, c'est moi qui l'ai fait.

[Q] Ça n'a pas été tourné en studio?

Non, c'est pas Prénom Carmen qui a été tourné en studio, c'est Passion, mais avant ça...

[Q] 'Passion', oui, pardon.

Avant ça on a tourné Une femme est une femme en studio. Parce qu'il y a eu... Jean-Luc avait repéré un endroit où on devait tourner, qui était habité par des petits retraités, alors il leur avait proposé de tourner chez eux, de leur refaire l'appartement gratuitement après, de les loger dans un hôtel somptueux, alors là la connerie avait été qu'il avait proposé de les loger à l'hôtel Crillon. Et quand ils sont allés à l'hôtel Crillon, ils ont vu le staff et tout ça, ils se sont dit- On va pas aller loger là-dedans. Non, c'était pour faire bien. Alors d'un seul coup, ce truc qui était mirifique pour eux, parce qu'en plus on leur payait leur appart une somme d'argent assez importante, et ils ont flairé brusquement l'escroquerie, qui n'en était pas une. Bon donc ils ont refusé. Alors on a reconstruit le décor exactement dans la même mesure. Et d'ailleurs en même temps, en laissant toutes les difficultés, et on a mis un plafond... Ce qui fait qu'on pouvait pas éclairer comme en studio. Et Jean-Luc il fermait la porte à clef, il mettait la clef dans sa fouille le soir, comme ça personne pouvait rentrer dans le décor quand il n'était pas là. Après Prénom Carmen, pas Prénom Carmen Passion...

[Q] Oui, c'est 'Passion'.

Passion c'était un film qui a été fait en deux fois. Enfin qui était en fait en deux parties, il y avait toute une partie qui était des extérieurs... Bon avec des intérieurs bien sûr, mais qui était fait en extérieur, et il y avait toute une partie qui était le mirage de Delacroix. C'est ça. Qui était tourné en studio et là on avait utilisé le très grand plateau de...

[Q] De Boulogne?

De Billancourt. Et là encore je veux dire, par exemple on avait toute la lumière allumée et on était encore équipés avec ces machines à la con qui étaient des... On était encore alimentés en courant continu. Et alors forcément... Alors il y avait une partie qui était en alternatif mais il y avait toute une partie qui était en continu. Bon, c'est vrai que... Bon, mais là c'était un gros décor je veux dire, on avait eu tout le temps de l'installer celui-là, il y avait une puissance électrique installée fantastique. Un peu comme Max mon Amour que nous avions fait ensemble, le film à...

[Q] Oui. C'est ça. Tu gardes un bon souvenir de ce film?

Très bien. Je me souviens très bien. Ça s'est très bien passé. Là aussi... Mais là par exemple on avait un bon décorateur qui était Gufroy qui était un décorateur avec qui, bon je veux dire quand on voulait virer une feuille c'était pas la croix et la bannière. Non, Gufroy c'était un bon. Non, il y avait quelques bons qui étaient des décorateurs avec qui c'était quand même agréable. Gufroy, dans les réunions on décidait des couleurs et des choses comme ça, il en faisait quand même un petit peu à sa tête aussi.

Tags: First Name: Carmen, Passion, Billancourt, Jean-Luc Godard