Returning to Indochina

Simplicity, divine quality, touchstone of the beautiful

[Q] Est-ce que tu penses que le type de photos que tu faisais en noir et blanc et en couleur t'ont aidé pour ton travail sur les films plus tard? Notamment certains films en noir et blanc de Godard?

Le problème il a été... Je veux dire forcément ça m'a aidé. En réalité, le système il est... Bon, parce que quand j'étais photographe, j'avais toujours pas envie de faire du cinéma. Alors j'étais en contact, quand je suis revenu la deuxième fois... Je suis rentré de mon premier séjour, je suis rentré à Paris, j'ai trouvé... Alors il fallait que je trouve du boulot. Et j'avais donc quitté l'armée et j'ai travaillé à ce moment-là au service géographique, à la photographie aérienne. Ça m'intéressait parce que, je veux dire ça faisait partie des choses qui m'intéressaient à voir. Mais en même temps au bout d'un moment on trouve que c'est un peu de la routine, donc il fallait que je change. Alors j'étais toujours passionné de photo. Bon alors entre le moment où j'étais parti dans l'armée et le moment où j'ai fini, les choses avaient bien changé. Je veux dire à l'époque, au moment où je suis parti dans l'armée, on traînait encore des anciens systèmes où il n'y avait même pas encore les graduations des objectifs, c'était...

Il y avait, comme il y a toujours des moments ou il y a toujours des phrases qui vous intéressent, qui vous interpellent pour la suite, il y avait un type qui, c'est avant mon départ pour mon premier séjour, il y avait un type qui faisait des photos, qui était réputé, qui devait être un commandant, soit un marin, soit... On l'appelait le commandant Puyot, et il avait eu cette phrase géniale je trouve où il disait... Simplicité, qualité divine, pierre de touche du beau. Et ça c'est une chose qui m'avait très impressionné parce que, je veux dire ça permettait de se dire, d'être dans une certaine simplicité. Comme par exemple cette statue qu'on verra, je ne pourrai pas résister d'en parler tout à l'heure, c'est des choses qui sont très simples mais qui sont super évocatrices. Et c'est plus cette phrase-là qui a dû m'aider par la suite pour le cinéma.

[Q] And do you think that the type of photos that you took in black and white and in colour helped you in your future work in films? Especially for some of Godard's black and white films?

The problem was... I mean, it obviously helped me. In reality, the system is... Well, because when I was a photographer, I still didn't want to work in films. So I was in contact, when I came back the second time... I came back from my first trip, I went back to Paris, I found... so I needed to find a job. And so I'd left the army and at that time I worked for the geographical brigade, in the aerial photography unit. I found it interesting because... I mean because it was part of the things I was interested in seeing. But at the same time, after a while it becomes routine, so I needed a change. I was still passionate about photography. So between the time that I enlisted in the army and the time I finished, things had changed.

I mean at the time, when I enlisted in the army, we were still using old systems where there weren't any lens scales yet, it was... There was... like there are always times or sentences that you find interesting, that you relate to later on, there was a guy, it was before the first time I left, there was a guy that took photos, who was very renowned, who must have been a captain, either in the Navy, or... We called him captain Puyot, and he had said, what I think is a fantastic sentence when he said: 'Simplicity, divine quality, touchstone of the beautiful'. And that's something that really impressed me because... I mean, it enabled you to feel, to be in a sort of simple frame of mind. Like for example this statue that we will see, I'll have to talk about it, these are very simple but also very suggestive things. And it's more that sentence than anything else, which must have helped me later on in cinema.

Tags: Jean-Luc Godard