Censorship

Working for Indochine Sud Est Asiatique

I never followed Schoendoerffer, we never... So it's part of...

[Q] You never worked together?

We never worked together. Afterwards he went to... I stayed in Saigon and he went to Hanoi, so I went to Hanoi once in a while and he came to Saigon once in a while, we would meet up when we could, if we were there, we went to pubs together, etc. But I mean we never worked together. Which means that in the end we were very good friends without having faced...

[Q] He stayed about as long as you did over there? You came back to France around the same time?

Well, he came back. Actually things happened in a very different way if you like. In reality, things happened very differently because... actually, Pierre got caught in Dien Bien Phu, he was held prisoner in Dien Bien Phu, so he stayed there for a little while...

[Q] Where were you at the time?

So I was... I was working at the time as a... I had become a civilian again, I was working for a company, for a magazine which was called Indochine Sud Est Asiatique where I was head of the photography department, which was a big title because I was on my own, so I could give myself orders which I more or less carried out.

[Q] It was a French magazine?

It was a French publication, which was a very nice magazine, a very very nice magazine, similar to Match or things like that, but it only focussed on Indochina and South East Asia. It was something that had been published under de Lattre's guidance.

[Q] Were you the one who took the photos?

Well, some of them, there were loads of others, there were loads of articles. And so actually they had hired journalists for that, who were... One of them being the famous Brigitte Friang.

[Q] Ah, yes.

Who worked... So on the other hand, I did do some operations with her.

Je n'ai jamais suivi Schoendoerffer, on n'a jamais... Alors ça fait partie...

[Q] Vous n'avez jamais travaillé ensemble?

On n'a jamais travaillé ensemble. Lui il est allé après... Moi je suis resté à Saigon et puis lui est allé à Hanoi, alors j'allais de temps en temps à Hanoi et lui il venait de temps en temps à Saigon, alors on se rencontrait à chaque fois qu'on avait l'occasion, si on était là, on allait dans les bistrots ensemble, etc. Mais je veux dire on n'a jamais travaillé ensemble. Ce qui fait que finalement on était très très copains sans avoir affronté...

[Q] Il est resté à peu près autant de temps que toi là-bas? Vous êtes rentrés en France à peu près à la même époque?

Ben il est rentré... En fait les choses se sont passées de manière très différente si on veut. En réalité, les choses se sont passées très différemment parce qu'en fait Pierre il a sauté à Dien Bien Phu, il a été fait prisonnier à Dien Bien Phu, donc il est resté un petit moment...

[Q] Tu étais où à ce moment-là toi?

Alors moi j'étais, je travaillais à ce moment-là comme... J'étais redevenu civil, je travaillais pour une boîte, pour un journal qui s'appelait Indochine Sud Est Asiatique où j'étais chef du service photo, qui était un gros titre parce que j'étais tout seul, donc je pouvais me donner des ordres que j'exécutais plus ou moins bien.

[Q] C'était un journal qui était édité par des Français?

Qui, était édité par des Français, qui était une belle revue, une très très belle revue illustrée, dans le genre de Match ou des choses comme ça, mais ça ne concernait que l'Indochine et le Sud Est Asiatique. C'était un truc qui avait été édité sous les instructions de de Lattre.

[Q] Les photos étaient faites par toi?

Enfin un certain nombre, il y avait plein d'autres, il y avait plein d'articles qui étaient faits. Et alors ils avaient d'ailleurs pour ça engagé des journalistes qui étaient... Dont une qui était connue qui s'appelle Brigitte Friang.

[Q] Ah, oui.

Qui travaillait... Alors avec elle j'ai fait des opérations par contre.