The royal Bouzkachi

Problems during filming The Devil's Pass

So then I inevitably hit a snag, obviously, the first problem was getting the shooting authorisation, meaning that we needed to have... So I didn't have the professional card. So, everything I had done in Indochina, as a photographer, I couldn't use it, so we needed to ask for a dispensation. Yes, at the CNC. At the CNC. Eventually, since we were setting up everything, we waited until August to ask for the dispensation, that way there was hardly anyone at the commission, so it was easier to charm people. So we left for Afghanistan to make this film. And eventually... I mean, we left, not all of us because we left in two shifts. Because at the time we wanted to collect a gyroscopic stand, we needed to make a stop, it didn't exist at the time, there was either the Coutant stand, or the wooden Arri stands, but the gyro stands practically didn't exist. Nowadays we can find them more easily, at the time... So there was one in Switzerland, that the guys were nice enough to rent to us, which was a huge thing, it was a huge thing like that, which was extremely heavy, that we hardly used because of its weight because lugging it around was a dreadful process. Well, we still took it. So we left, and we left on the day Nasser nationalised the Suez Canal. So... well, it didn't really bother us because nationalising the Suez Canal, well... But in the end what bothered us was when the English and the French decided to invade. So we were filming over there and eventually the Afghan government called to tell us, 'Listen, people are protesting that we are helping attackers, so you will need to leave' and that was a real problem because the film was far from being finished, far from it. And because we hadn't filmed it in order because we had gone to film in the North of the country for aesthetic reasons, etc., where we wanted to start the film.

Alors là forcément je me suis buté naturellement, le premier problème qu'il y a eu pour moi ça a été d'avoir l'autorisation de tournage, c'est-à-dire donc il fallait avoir- Donc j'avais pas de carte professionnelle. Bon, tout ce que j'avais fait en Indo comme photographe, ça ne pouvait pas me servir, donc il fallait demander une dérogation. Au CNC, oui. Au CNC. Finalement comme on était en train de monter l'affaire, on a attendu le mois d'août pour demander la dérogation, comme ça il n'y avait presque personne à la commission, donc ça a été plus facile de séduire les gens. Donc on a foutu le camp en Afghanistan pour tourner ce film. Et finalement je veux dire on est partis, pas tous parce qu'on est partis en deux fois. Parce qu'à l'époque, on voulait récupérer un pied gyroscopique, il fallait qu'on fasse un arrêt, ça n'existait pas à l'époque, il n'y avait que soit les pieds Coutant soit les pied Arri en bois, mais les pieds gyro ça n'existait pratiquement pas. Maintenant on en trouve facilement, à l'époque... Alors il y en avait un qui était en Suisse, que les mecs ont bien voulu nous le louer, qui était un énorme truc, c'était un gros bazar comme ça, qui était extrêmement lourd, dont on s'est assez peu servi à cause du poids parce que c'était une opération épouvantable à trimballer. Enfin on l'a quand même pris. Donc on est partis, et on est partis le jour où Nasser a nationalisé le canal de Suez. Alors bon ça ne nous dérangeait pas spécialement, puisque nationaliser le canal de Suez, bon... Mais finalement ce qui nous a dérangé c'est quand les Anglais et les Français ont décidé de lui foutre sur la gueule. Alors on était en train de tourner là-bas et finalement le gouvernement Afghan nous a appelés en nous disant... Ecoutez, on a des protestations que nous aidions... nous aidons des agresseurs, alors il faudrait que vous partiez et là c'était un vrai problème parce que le film n'était pas terminé, de loin. Et comme on l'avait tourné dans le désordre parce qu'en fait on avait été tourner dans le nord du pays pour des raisons disons d'esthétique etc., où on voulait commencer le film.

Tags: Suez Canal, CNC